我校举办“国际化人才培养”主题论坛第二阶段会议
2016-05-26 10:26:00   来源:    评论:0 点击:

5月25日,由我校主办,河北省人力资源和社会保障厅、河北省外国专家局审批立项的省级引进国外智力项目国际化人才培养中的‘适应性问题...
5月25日,由我校主办,河北省人力资源和社会保障厅、河北省外国专家局审批立项的省级引进国外智力项目“国际化人才培养中的‘适应性问题’及策略”第二阶段主题教育论坛在石家庄植物园御景酒店举行。校党委常委陈亮主持会议并致辞,美国康博斯韦尔大学常务副校长凯斯·斯皮尔斯博士,韩国知名人力资源管理专家、圆光大学郑秀镇教授,美国康博斯韦尔大学国际教育学院院长梅格·哈拉鲁博士作主旨演讲。中外专家、学者和部分学生近百人参加。陈亮在开幕式致辞中强调了全球化背景下国际化人才培养的重要性。他指出,我校近几年外国留学生的招生规模逐渐扩大,同时,在海外创办的两所孔子学院在教授汉语、传播中国文化方面发挥着积极作用。此次引智项目有助于解决办学过程中出现的文化冲突,理念冲突及效果评估等问题。我校将进一步学习借鉴国外先进教学理念,促进国际化教学模式、方法的改革与创新,提升合作办学项目的整体水平。

郑秀镇教授以“国际化与适应性”为议题,介绍了韩国圆光大学的国际化教学经验,从国际化概念、国际化环境分析、大学国际化现状以及改进措施四方面对国际化人才培养模式进行了深刻解读。斯皮尔斯博士从实践角度介绍了康博斯韦尔大学的国际化人才培养模式。梅格·哈拉鲁博士结合自身经历,对中美国际化人才培养的差异进行了剖析。

据悉,本次论坛后续活动将一直持续到本月底。(撰稿:工商管理学院 张明明 新闻中心 岳梦怡 黄章玉 摄影:新闻中心 聂晓鑫)\\