赞孔院、中水电,“六一”情暖孤儿院
2012-06-07 17:54:29   来源:    评论:0 点击:

2012年6月1日,赞比亚大学孔子学院教师与中国水电集团一行20余人,前往赞比亚著名的Kabwata孤儿院,与孤儿们共同度过了一个别开生面的六...
       2012年6月1日,赞比亚大学孔子学院教师与中国水电集团一行20余人,前往赞比亚著名的Kabwata孤儿院,与孤儿们共同度过了一个别开生面的“六一”国际儿童节,并向他们捐赠了书籍、学习及生活用品。
       参加此次活动的有:中国驻赞比亚大使馆代表孟佳佳先生,前总统夫人Angela Miyanda女士,中国水电集团赞比亚分公司总经理李全申先生、副总经理刘本江先生,赞比亚大学孔子学院院长何懿副教授,新华社社长穆东先生及当地重要媒体记者。
      孤儿院院长—前总统夫人Angela Miyanda女士致辞,对来访的嘉宾表示热烈的欢迎,感谢大家一直以来对孤儿的关心、照顾及无私的帮助,对赞比亚大学孔子学院长期以来致力于中赞语言和文化交流的举措表示赞赏。赞比亚大学孔子学院中方院长何懿表示,孔子学院创办近两年来,得到社会各界的大力支持和帮助,目前已经实现跨越式发展,从最初的十几人到现在的上千人,汉语教学和文化活动遍布全国,骄人的成绩得到中赞双方的肯定,她表示,孔子学院将继续致力于中赞文化传播和推广事业的发展,更好地服务于两国的经济和文化建设,促进两国人民的传统友谊向更深入的方向发展。中国水电集团总经理李全申先生在发言中指出:此次活动能与孔子学院合作感到非常荣幸,并希望以后有更加深入广泛的合作,承担更多的社会责任,为中国文化走向世界提供力所能及的帮助。孤儿院学生代表发言感谢赞比亚大学孔子学院和中国水电集团公司赞比亚分公司对他们的无私捐献和帮助,表示要学好汉语,了解中国及中国语言和文化,做赞中友好合作的接班人。
  捐赠仪式结束后,赞比亚大学孔子学院教师教授孩子们中国功夫,并和他们一起进行填字、踢毽子、跳绳、抢椅子等互动游戏活动,孩子们玩得兴致勃勃、开心无比,度过了一个非常有意义的儿童节。
       孔子学院与中国水电集团公司的合作是继与中国中兴公司、中国有色集团、中国银行合作后的又一重要联合办学行动,这必将共同促进中国文化的传播和中赞友谊的进一步发展。孔子学院教师通过教授中国武术以及互动游戏让孩子们更深入地了解了中国文化,加深了对中国的认识和理解。