李源朝为赞比亚大学孔子学院大楼奠基仪式揭幕
2014-11-25 13:59:57   来源:    评论:0 点击:

6月20日下午,正在赞比亚访问的国家副主席李源朝在赞比亚内政部长恩戈塞·希米亚库拉、教育部副部长戴维·穆邦巴、中国商务部副部长李金早、中国驻赞比亚大使周欲晓等陪同下,来到赞比亚大学,出席中国政府援助赞比亚大学孔子学院大楼奠基仪式,并为孔院大楼揭幕。中央电视台、中国国际广播电台、新华社、赞比亚当地各大媒体等予以报道。

李源朝发表讲话,他指出:2010年,中国和赞比亚共同创办了赞比亚大学孔子学院,这有助于赞比亚人民,特别是赞比亚的年轻人和孩子们学习中文,了解中国,推动中赞之间的友好交流。今天由中国政府援建的孔子学院的教学楼是我们在非洲建立的第一座由中国援建的教学楼,希望它成为中国和赞比亚人文交流的一个新的丰碑。

恩戈塞·希米亚库拉对李源朝的来访表示感谢。他强调,李源朝副主席亲自参加中国援助赞比亚大学孔子学院大楼奠基仪式,对于赞比亚大学以及两国的双边关系都是大事。孔子学院成立以来,已经有越来越多的赞比亚人开始学习中文,人们希望能够通过在孔子学院学习中文来了解中国的成功之道。孔子学院不仅是两国团结合作的象征,也是代代传承友谊的一个灯塔。

赞比亚大学孔子学院的学生演唱了代表中国文化的名曲《茉莉花》和《青藏高原》,为奠基仪式增添了活力和激情。活动结束后,李源朝询问了师生的学习生活情况,并希望全体教师继续努力,为传播中华文化,促进中赞两国文化交流,增进相互理解作出更大贡献。赞比亚大学孔子学院中方院长何懿代表全体教师表示:一定全心全力做好孔子学院的工作,不辜负祖国和人民的支持和厚望。

赞比亚大学孔子学院自2010年7月成立以来,一直以教授汉语、传播中华文化为己任,在孔院总部的指导下,在合作双方院校—河北经贸大学、赞比亚大学领导的高度重视和大力支持下,三年多来发展迅速,从最初的20位学生发展到如今的4700多名学生、18个汉语教学点;汉语已经作为学位课纳入赞比亚三所公立大学的赞比亚大学、穆隆古西大学教育体系;汉语作为学分课纳入全国十省公立中学教育体系;孔院充分利用广播、电视、网络等多种教学手段将汉语推广到全国各地的大中小学,服务于赞比亚社会各界,形成广泛而深远的影响

李源朝与孔院师生合影留念

李源朝为赞比亚大学孔子学院大楼揭幕