加都孔院成功举办本土汉语教师培训班
2013-02-08 19:59:21   来源:    评论:0 点击:

2013年1月12日至14日,新年伊始,尼泊尔加德满都大学孔子学院在加德满都牦牛酒店(Hotel Yak & Yeti)成功举办本土汉语教师培训班,共有26名本土汉语教师参加了为期三天的培训。他们之中既有大学汉语教师,也有中小学及语言培训机构的老师,分别来自加德满都大学孔子学院、特立布文大学国际语言学院(Bishwa Bhasa Campus of Tribhuvan University )、LRI国际学校(Learning Realm International School )、巴克塔普尔真诚学校(Genuine School at Bhaktapur)、尼泊尔达玛吉佛教研究中心(Dharmakirti Buddhist Study Center)及其它中文培训机构。
加德满都大学孔子学院中方院长张树彬主持开班仪式,中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰,尼泊尔教育部代表戴韦•普拉萨德•鲍德尔(Devi Prasad Poudel ),加德满都大学副校长巴特曼•杜拉达尔(Bhadra Man Tuladhar),特立布文大学国际语言学院院长巴姆•德福•阿迪卡里(Bam Dev Adhikari),LRI 国际学校校长德福坎特•乔希(Devkant Joshi)出席并致词。
出席开班仪式的还有中国驻尼泊尔大使馆文化处官员李明明、加德满都大学语言与传播系主任赵汉(Jangab. B. Chauhan),加德满都大学孔子学院尼方协调人、中方教师和志愿者,尼泊尔国际汉语教师志愿者代表、中国国际广播电台尼泊尔广播孔子课堂代表,以及来自新华社和尼泊尔当地媒体的记者。
加德满都大学孔子学院针对尼泊尔汉语教学实际,设计了周密的培训计划。这次培训共安排了十场讲座,包括汉语语音教学、汉语词汇教学、汉语语法教学、国际汉语教学资源概览及尼泊尔本土教材建设等专题讲座;《汉语口语速成》、《新实用汉语课本》和《快乐汉语》三套教材的培训介绍;三堂示范课及教学研讨等多方面内容。
张树彬老师做了《国际汉语教学资源和尼泊尔本土化教材建设》的讲座,介绍了目前在世界范围内和在尼泊尔主要使用的国际汉语教材、近年新开发的网络多媒体教学资源和加德满都大学孔子学院教师编写的四本本土化教材,并结合自己的教学体会提出今后本土化建设的思考。
另外,邹学娥、陈朝鲜、武慧、李加方等教师也进行了讲座和示范课,参加培训的本土教师踊跃发言,积极参与研讨互动,就教学中遇到的问题进行探讨。
尼中文化教育协会主席哈里士在结业仪式上作总结发言,他说在尼泊尔培训本土汉语教师这是是第一次,非常成功,意义深远。希望加德满都大学孔子学院继续举办这样的活动,培训更多的本土汉语教师,为中尼友好作出更大贡献。
特立布文大学国际语言学院院长阿迪卡里应邀为参加培训的本土教师颁发加德满都大学孔子学院本土汉语教师培训结业证书。
此次培训活动在参与的汉语教师中反响热烈。老师们纷纷表示,通过此次培训,使他们在汉语教学技能技巧上学到了很多东西,感谢加德满都大学孔子学院组织此次本土教师培训,并期待将来继续参加这样的培训,以提高自己的汉语教学水平。
特立布文大学国际语言学院的阿秋特老师,已经教授汉语十二年,并为尼泊尔政府机构和公司翻译过大量的中文资料,还自己编写了一本尼泊尔概况简介的小册子。他在培训活动中发言最积极,认为加德满都大学孔子学院举办的这次培训及时有效,对尼泊尔本土汉语教师帮助很大。
尼泊尔此次本土汉语教师培训受到中外媒体的高度关注。新华社在培训开班当天就刊发了中英文新闻稿,人民网、中国新闻网、香港明报及时新闻网、马来亚星洲网等境外网站纷纷予以转发。中国国际广播电台尼泊尔语频道、尼泊尔国家电视台(NTV,Nepal TV )等主流媒体均报道了这次培训。
中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰致辞
尼中文化教育协会主席哈里士(中)和特立布文大学国际语言学院院长阿迪卡里(左)出席结业式
培训班开班仪式现场