我校参加河北省教育督导团赴赞比亚、南非考察活动
2013-03-14 16:39:58   来源:    评论:0 点击:

我校参加河北省教育督导团赴赞比亚、南非考察活动2013年2月18日至27日,河北省教育厅巡视员闫春来率河北经贸大学党委常委陈亮、教育厅国际...

我校参加河北省教育督导团赴赞比亚、南非考察活动

2013年2月18日至27日,河北省教育厅巡视员闫春来率河北经贸大学党委常委陈亮、教育厅国际交流与合作处处长侯建国、河北经贸大学国际交流中心主任商利伟等一行4人赴赞比亚进行为期10天的工作访问并督导检查我校孔子学院工作。
    访问期间,代表团一行拜会了赞比亚教育部常务秘书帕特瑞克、中国驻赞比亚大使周欲晓阁下及商务参赞柴之京先生,参观考察了赞比亚大学、赞比亚利比斯学院、南非茨瓦内科技大学、南非半岛科技大学和南非开普顿大学。督导团就孔子学院的健康发展、商务部援建的孔子学院大楼开工事宜等同赞比亚相关部门交换了意见。
    赞比亚大学孔子学院成立两年来,在国家汉办、省教育厅的指导及合作院校的大力支持下,取得了可喜的成绩。孔子学院在首都卢萨卡以及铜带省、西部省、穆隆古稀等主要省份开设了教学点,为当地中资机构培训本土员工已达2500人次。汉语已经纳入利比斯学院学分课,得到当地的认可和好评。
    此次督导推动了赞比亚大学孔子学院现有校舍修缮和商务部援建大楼的建设进程,加快了汉语纳入赞比亚学位课程体系和汉语进入赞比亚中学课堂的速度。
    代表团一行还顺访了南非,同南非相关大学就中短期学生交流与交换、留学生的培养等议题交换了意见,访问取得了圆满成功。(撰稿/摄影:国际交流中心 商利伟)

督导团与赞比亚大学领导合影

督导团与利比斯学院院长合影