加都孔院成功举办2013年春节联欢
2013-02-08 19:50:33   来源:    评论:0 点击:

2013年1月26日,加德满都大学孔子学院成功举办2013年蛇年春节联欢。中国驻尼泊尔大使杨厚兰,中国驻尼泊尔大使馆经商处参赞弟蓉,中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰,尼泊尔总理府首席秘书里拉•马尼•鲍德尔,尼中文化教育协会主席哈里士•昌德拉•沙阿、尼中经贸协会主席阿努普•巴特拉伊,加德满都大学副校长巴特曼•杜拉达尔,加德满都大学各学院院长、部门主管、部分教师,特立布文大学国际语言学院院长巴姆•德福•阿迪卡里,使馆工作人员、中资机构代表等,与加德满都大学孔子学院师生以及孔院下设孔子课堂和教学点学校负责人,孔子学院留华学生校友会成员等三百多人,欢聚一堂,共迎蛇年春节。
加德满都大学孔子学院中方院长张树彬致欢迎辞,对各位领导和朋友的光临表示真挚的感谢,并代表全体中方教师和汉语教师志愿者感谢各位在过去一年多来对加德满都孔子学院各项工作的关心与支持。在蛇年春节即将到来之际向诸位拜年,恭祝大家新年快乐,万事如意。加德满都大学副校长巴特曼•杜拉达尔教授致辞感谢孔子学院各位老师在推广汉语教学和文化交流方面所做出的努力和付出的辛勤汗水。
尼泊尔总理府首席秘书里拉•马尼•鲍德尔和尼中文化教育协会主席哈里士•昌德拉•沙阿致辞表示,中尼两国不仅地理相邻,文化也有融通特色。中国的春节就如尼泊尔的德赛节一样,是个喜庆、欢乐的节日。中文在尼泊尔的推广,明显有助于尼泊尔人民更多了解真实的中国。中尼经贸和旅游等行业交流合作的扩大,将为尼经济社会发展注入活力,学习中文的必要性也将随之上升。孔子学院为促进两国人文交流做了大量工作,尼方将继续为推广中文教学做出积极努力。
杨厚兰大使讲话时,首先向孔子学院及其下设孔子课堂和教学点中方教师和汉语教师志愿者致以节日祝贺,高度赞赏他们对中尼友好关系的贡献。他指出,随着中尼两国各领域交流日益活跃,人文互动日益拓展,尼泊尔也出现了中文学习热潮。去年温家宝总理访问尼泊尔后,中尼各领域交流合作取得了丰硕成果,文化交流与合作是其中的亮点。“欢乐春节”、中国电影节、大使杯中文演讲比赛、中尼友好周、中国冬令营、尼泊尔艺术节等“中尼友好交流年”的一系列活动成功举行,进一步促进了两国友好情谊。随着中文在尼泊尔的推广,中尼文化交流与合作将迎来更加光明的未来。
春节联欢在加德满都大学孔子学院小天使学校孔子课堂学生优美的藏族舞蹈《蛇舞迎春》中拉开了帷幕。维纳斯学校汉语教学点学生的诗朗诵《沁园春•雪》大气磅礴、字正腔圆,表演唱歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》欢快活泼、惹人喜爱,舞蹈《中国话》伴着绕口令歌曲让人领略中国话的魅力。孔子学院学生的东北二人转舞蹈《小拜年》和着孔子学院中方教师武慧及其五岁儿子的伴唱引来阵阵喝彩和欢笑,健美操表演《中国味道》热情奔放,独唱《为你加油》悠扬动听、诗歌朗诵《一切•这也是一切》展现了北岛的哀怨和舒婷的昂扬。小天使学校孔子课堂学生的情景舞蹈《妈妈过新年》惟妙惟肖地把妈妈期盼儿女回家过年的心情演绎得淋漓尽致。国王学院教学点学生的太极拳表演展示中华武术风采。来自博克拉卓越中学孔子课堂学生的诗朗诵《再别康桥》把观众带到英伦剑桥。孔子学院学生的双簧《孔院是我家》诙谐幽默,契合春节全家团圆迎新年的主题。
联欢节目形式多样,语言类有诗朗诵和双簧,歌曲有独唱和表演唱,舞蹈包括健美操和情景舞蹈,还有中华武术表演。节目中间穿插中国历史、文化、地理常识竞答,尼泊尔学生和来宾回答,回答正确者获赠新春礼物,并在节目现场被请到舞台上与中国厨师学习包饺子,体验中国春节民族文化。节目最后由汉语教师志愿者演唱六首尼泊尔歌曲组成的串烧,不同歌曲之间夹以全场学生高呼“新年快乐”的互动,把联欢推向一个又一个高潮。活动自始至终洋溢着喜庆的节日气氛。尼泊尔学生精彩纷呈的表演,集中展示了孔子学院高质量的教学水平,展现了中国教师的风采,获得中外嘉宾和观众一致称赞。联欢会现场同时举办的新华影廊“中国援助尼泊尔项目图片展”,吸引了很多尼泊尔各界人士驻足观看,大家纷纷表示要为中尼友谊谱写新篇。
尼泊尔总理府首席秘书里拉•马尼•鲍德尔致辞
杨厚兰大使讲话