心系孔院,情满中秋——尼泊尔加德满都大学孔子学院举办中秋节文化活动
2021-09-20 17:14:42   来源:    评论: 点击:

当地时间9月18日,尼泊尔加德满都大学孔子学院庆祝中秋佳节,举办了“心系孔院、情满中秋”一系列线上文化活动,活动在多个分会场同时开展,富有趣味性、创新性的节目异彩纷呈。河北经贸大学国际交流与合作处处长商利伟,尼泊尔中国文化教育协会主席哈利仕,部分曾在尼任教的中方教师,孔子学院本土教师,员工和学生等100多人参加活动。

商利伟在致辞中祝大家中秋快乐,祝贺本次活动的开展。他对加德满都大学和河北经贸大学的管理层、尼泊尔中国文化教育协会等对孔子学院的支持表示感谢,对在疫情期间工作在一线的各位孔子学院中外方教师表示感谢。他指出,在各方的支持下,孔子学院工作得以有序开展,期望在各方的共同努力下,孔子学院这一各方合作的成果会越办越好。

哈利仕回顾了“中秋”一词的来历和中秋节各地的习俗。他指出尼泊尔和中国的关系非常密切,中尼是好邻居,好朋友,好伙伴。孔子学院成立后,很多尼泊尔学生有机会学习中文,了解中国,中国人民,中国文化和中国的发展。他强调,为了使尼泊尔人进一步地了解中国,加深尼泊尔人民和中国人民的感情,孔子学院做出了重要贡献。

活动由本土汉语教师帕缇玛主持。张立坤老师介绍了中秋节的来历和嫦娥奔月、后羿射日、吴刚伐桂等相关传说,带领学生们朗读了多首关于中秋节的诗歌。本土汉语教师任吉特博士比较了中国的中秋节与尼泊尔的因陀罗节的异同,体现了“各美其美、美美与共”的跨文化交流思想。学生尼莎莎、顾娜、李天恩、陈光声情并茂地演唱了《月亮代表我的心》、《爱着谁》等歌曲。老师们还与学生一起观摩了冰皮月饼的制作过程。在中国的尼泊尔留学生分享了在中国庆祝中秋节的感受。

此次活动营造了满满的中秋佳节氛围,学生们也从听故事、颂诗歌、谈体会、做月饼等系列主题活动中,了解了更多别样的中秋传统习俗、体会到了中国古人、今人中秋节的思乡情结。学生们借此机会感受到了中华文化的魅力,进一步提高了学生们学习汉语的积极性。

线上活动

张立坤老师介绍中秋节

上一篇:我校与尼泊尔加德满都大学举办加德满都大学孔子学院合作协议续签仪式
下一篇:尼泊尔加德满都大学副校长、孔子学院外方院长舒博德教授受邀在“2021年孔子学院外方院长研修班”上发言