尼泊尔加德满都大学副校长、孔子学院外方院长舒博德教授受邀在“2021年孔子学院外方院长研修班”上发言
2021-09-10 08:47:08   来源:    评论: 点击:

2021年9月9日,在中国国际中文教育基金会主办的“2021年孔子学院外方院长研修班”外方院长论坛上,加德满都大学副校长、孔子学院外方院长舒博德教授受邀发表题为《加德满都大学孔子学院“中文+职业教育”助力尼泊尔》的演讲,宣传介绍孔子学院的先进经验和研究成果。

舒博德教授首先介绍了孔子学院在开展“中文+职业教育”方面的实践,围绕孔子学院的“中文+旅游”人才培训班,“中文+中华厨艺文化”培训班,“中文+水稻种植技术”培训班,“中文+汽车修理”培训班等成功案例,展示了孔子学院与中国驻尼使馆、尼泊尔政府职业培训管理中心、河北经贸大学、国内其他高校、尼泊尔相关行业协会、相关参与培训的中外企业、加德满都大学等各方面的成功合作。他认真分析了加德满都大学孔子学院的成功经验,提出以孔子学院为核心的“中文+职业教育集团”(VEG)的运行模式,通过对这一模式的参与各方的优势和劣势,及成功合作面临的挑战和原因分析,提出由孔子学院搭建合作平台、激励企业积极参与、准确定位培训目标等对策建议。

本次外方院长研修由华东师范大学承办,采用线上研修形式进行专题讲座和分论坛研讨。本次研修旨在增进外方院长对孔子学院转型发展的理解,加强外方院长间的经验分享和交流互鉴,促进新时期孔子学院更好地发展。

舒博德教授线上发言

上一篇:心系孔院,情满中秋——尼泊尔加德满都大学孔子学院举办中秋节文化活动