加都孔院尼泊尔媒体汉语培训班开班
2013-03-26 11:06:35   来源:    评论:0 点击:

2013年3月2日,尼泊尔媒体汉语培训班开班仪式在首都加德满都信息部大楼举行,标志着加德满都大学孔子学院在尼泊尔的汉语教学和文化推广活动进入了一个新的阶段。

中国驻尼泊尔大使馆临时代办、政务参赞王立新、使馆文化处主任张冰、加德满都大学孔子学院中方院长张树彬,尼泊尔总理府首席秘书鲍德尔、尼中媒体论坛主席柯绍、尼中文化教育协会主席哈利仕,及尼泊尔各主流媒体的记者、编辑等参加了开班仪式。

王立新临时代办认为这个培训班意义深远,有助于尼泊尔更深入直接地了解中国。希望今后能有更多的媒体人士能用汉语交流采访。

尼泊尔总理府首秘鲍德尔肯定了加德满都大学孔子学院建院五年多来为尼泊尔汉语推广做出的突出贡献,希望通过语言的学习促进中尼友好合作的发展。

尼中媒体论坛主席柯绍用自己在中国的亲身经历讲述了学习汉语的必要性,并指出目前报名人数已达35人,还有朋友向他表达了因名额限制而不能参加的遗憾心情。

孔子学院中方院长张树彬介绍,这是孔院在尼的第十个教学点,孔院和尼中媒体论坛为此已经筹备数月,相信这次培训一定会对双方搭建全新的交流平台,为中尼友谊架起“语言之桥”。

尼泊尔媒体人士纷纷表示此举对于了解中国的文化政治,加强与中国使馆及各界在尼华人的相互了解交流,加深中尼两国友谊有着重要意义。他们报名踊跃,希望培训班能长期举办下去。新华社、尼泊尔官方英语报纸《新兴尼泊尔报》、主流英语报纸《喜马拉雅时报》和电视、广播等媒体予以及时报道。