全国人大副委员长陈至立视察加德满都大学孔子学院
2012-05-09 10:58:31   来源:    评论:0 点击:

4月3日,正在尼泊尔访问的全国人大副委员长陈至立在尼泊尔教育部长迪纳·纳特·夏玛的陪同下视察了我校加德满都大学孔子学院并为孔子学院下设的四所孔子课堂授牌。国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳、中国驻尼泊尔大使杨厚兰、加德满都大学校长苏莱仕.拉吉.夏玛、我校校长纪良纲陪同视察。《人民日报》、新华社、《文汇报》、《加德满都邮报》、《新兴尼泊尔报》等中外新闻媒体对活动进行了现场报道。
        在欢迎仪式上,迪纳·纳特·夏玛部长和苏莱仕.拉吉.夏玛校长分别致辞,对陈至立副委员长来访表示热烈欢迎。他们高度赞扬中国政府在教育、经济、文化等领域给予尼泊尔的无私援助,赞赏加德满都大学孔子学院所取得的成就,并期盼进一步扩大和促进中尼两国在教育领域的交流与合作。苏莱仕·拉吉·夏玛校长说:“吃水不忘挖井人,将继续与我校紧密合作把孔子学院办得更好”。
        副委员长陈至立发表了主旨讲话。她回顾了中尼两国交往的历史,积极评价两国关系。她说汉语是增进两国民众间相互了解的纽带,孔子学院是促进两国文化交融的桥梁,自2007年加德满都大学孔子学院创建以来,尼泊尔民众学习汉语的人数逐年增多,渴望了解中国文化的民众与日俱增,孔子学院已经成为中尼在教育领域合作的典范、增进中尼传统友谊的重要平台。
        仪式上,陈至立副委员长向加德满都大学孔子学院下设的四所孔子课堂授牌,并向加德满都大学孔子学院赠书,还兴致勃勃地观看了加德满都大学孔子学院学生的汇报演出。
        此后,陈至立副委员长参观了加德满都大学孔子学院成就展,视察了孔子学院办公室、图书馆,并与正在上课的师生互动交谈。她详细了解孔子学院办学情况,对孔子学院的工作给予了充分的肯定,希望大家继续努力,把孔子学院办得越来越好。