我校孔子学院大春晚艺术团载誉归来
2012-05-09 08:33:25   来源:    评论:0 点击:

2月13日,我校孔子学院大春晚艺术团一行25人,结束了在尼泊尔和孟加拉国为期13天的大春晚演出、演讲和展览活动回到石家庄,我校党委常委陈亮到机场迎接。校党委书记王莹,校党委副书记、校长纪良纲会见并宴请了全体成员。王莹对艺术团取得的成绩表示祝贺,她说代表团以优异的演出,广泛的社会影响为我校争了光。纪良纲对艺术团载誉归来表示欢迎。
       大春晚艺术团是受国家汉办和孔子学院总部的委托,2月1日前往尼泊尔和孟加拉国进行演出的。艺术团分别在尼泊尔的蓝毗尼市政厅、博卡拉、加德满都国家艺术中心和加德满都大学校本部演出四场,5000余名观众现场观看了演出,这是艺术团为“蓝毗尼观光年”和“中尼友好交流年”献上的一份大礼;中国驻尼泊尔大使杨厚兰、尼泊尔副总统、教育部长、旅游部长、悉达多市市长、副市长、加德满都大学副校长及教务长等观看了演出,并给予了高度评价;博卡拉电视台在黄金时间对演出进行了全程录播,珠峰电视台电视台现场直播了演出的盛况,受众覆盖了整个尼泊尔;在孟加拉国,艺术团分别在孟加拉国家艺术中心和南北大学演出三场,观众2000余人,孟加拉国临时代办杨朝晖、商务参赞、文化参赞及孟加拉国信息及文化部部长、南北大学董事长及校长在现场观看,孟加拉国家电视台直播了演出,超过12家英文、孟文、尼文报纸及7家电台报道了两国演出情况。
       12日,应南北大学孔子学院邀请,校党委常委、副校长申富平为该校师生作了《中国经济形势和前景》的学术报告。报告反响热烈,报告结束后又与该校教授进行了长达两个小时的互动和交流,促进了校际学术交流;同时应孟加拉国使馆的邀请,又为使馆工作人员作了中国经济形势和发展讲座,就相关问题作了解答。外交部网站、新华网、人民网、凤凰网、文通网等多家国内媒体对演出作了报道,取得广泛的社会影响。
       访问尼泊尔时,申富平亲自到孔子学院蓝毗尼和博卡拉教学点赠书,博卡拉电视台对此作了报道;艺术团在南北大学演出时将杂技道具和重达75公斤的大缸赠送给孔子学院作永久纪念。
      此次大春晚演出得到国家汉办和孔子学院总部的指导和支持,我校党委对演出非常重视;两国使馆、加德满都大学孔子学院和南北大学孔子学院为演出成功付出了巨大努力,使大春晚巡演取得了轰动性效应。

校党委常委、副校长申富平在给孟加拉南北大学师生作讲座

艺术团与尼泊尔副总统合影

演出后,艺术团与孟加拉信息文化部部长合影

校领导迎接艺术团凯旋归来