我校纪委书记李树海率团成功访问赞比亚、南非
2012-09-07 08:38:37   来源:    评论:0 点击:

2012年8月22日-8月31日,我校纪委书记李树海一行三人赴赞比亚参加赞比亚大学孔子学院两周年庆典,并访问南非茨瓦内科技大学。8月24日,四...

8月24日,四百余位各界人士欢聚一堂共同庆祝赞比亚大学孔子学院成立两周年。赞比亚教育部长约翰.皮瑞、中国驻赞比亚大使周欲晓、赞比亚大学执行副校长威尔士、中国驻赞比亚经参处参赞柴之京、河北经贸大学纪委书记李树海,中资机构代表、中国援助赞比亚医疗队专家、新华社驻赞比亚办事处记者,与赞比亚大学孔子学院全体师生共同出席了庆典活动。

两年来,赞比亚大学孔子学院在各级领导支持和孔子学院教师、志愿者的辛勤工作下,得到了飞速的发展。从建校之初的名不见经传,到现在已经在赞比亚社会有较高的知名度,从最初的几十名学生,到现在的1700多名学生,由开始的汉语基础班发展到现在的中级汉语班、赞比亚大学高级行政管理班、商务汉语班、中兴公司管理人员班、中国银行高层管理班、旅游汉语班、武术班、HSK及YCT培训班、少儿汉语班等多种多样的汉语培训形式并已经形成一院多点的办学模式,范围遍及整个首都及外省各个领域,形成良好的社会效果。

赞比亚大学执行副校长威尔士在庆典致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。

我校纪委书记李树海致辞对孔子学院的工作给予了充分的肯定。同时表示,今后,河北经贸大学会同赞比亚大学等高校加强各方面交流与合作。期望赞比亚大学孔子学院能够创造更多的辉煌,为赞比亚汉语推广事业做出贡献。

中国驻赞比亚大使周欲晓、赞比亚教育部部长约翰.皮瑞也都致辞表示祝贺。致辞结束后,赞比亚大学孔子学院学生献上一台精彩纷呈的节目以表达对孔院生日的美好祝福。
8月22日至23日,代表团拜访了中国驻赞比亚大使馆官员,还亲切慰问在孔子学院工作的中方教师和汉语志愿者教师,访问了赞比亚财会学院和赞比亚利比斯学院,与两校就师生交换、合作办学等事项达成共识。

8月27日,代表团一行赴南非茨瓦内科技大学进行考察交流,学校副校长普林斯、商学院院长、国际事务部主任等相关部门主要负责人、教师代表举行了隆重的欢迎仪式。随后,双方进行了友好会谈,副校长普林斯先生首先介绍了茨瓦内科技大学的基本情况,并提出了与我校进行师资互换、学生互换、学术交流等方面的合作意向。李树海随后也介绍了我校的基本情况,并对茨瓦内科技大学提出的合作意向做出了积极回应。随后,两校签署了《中国河北经贸大学与南非茨瓦内科技大学合作备忘录》,代表团还参观了茨瓦内科技大学的教学楼、图书馆、实验室,充分了解了茨瓦内科技大学的各方面情况。

我校代表团此次访问赞比亚、南非进一步推动了我校孔子学院的发展,同时对我校进一步开展与南非高校的交流与合作奠定了良好的基础。(撰稿摄影:国际交流中心刘晔)

纪委书记李树海在孔子学院两周年庆典上讲话

出席庆典的嘉宾和观众

纪委书记李树海与南非茨瓦内科技大学副校长普林斯签署合作备忘录